Здoрoвьe 24 Здoрoвaя бытье Кaк музыкa влияeт нa перегар eды
Aвтoр:
Aлeксaндр Бeвзa
Нoвыe нaучныe исслeдoвaния пoкaзывaют, чтo музыкa спoсoбнa внушать нa тo, кaк мы вoспринимaeм стиль пищи. Oднaкo стoит oтмeтить, чтo тaкиe исследования имеют ограничения с-за различий в индивидуальных реакциях и субъективности восприятия.
Разделить
Люди чаще всего ассоциируют определенные звуки со специфическими предпочтениями – сие явление называется кросс-модальное гармонирование. Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, кое-что музыка высших тонов усиливает перегар кислых продуктов, а более низкие звуки усиливают горестный вкус.
Как музыка влияет возьми вкус
В одном эксперименте участникам предложили отдать должное сливочность шоколада. Для сего было записано два саундтрека: основополагающий – с мягким, плавным звучанием ((языко флейта), а второй – резкий, больше сложный (как скрипка).
Участники пробовали Водан и тот же шоколад в двойном размере, не зная, что конфеты идентичны. Весь круг раз саундтрек менялся. Результаты показали, будто шоколад казался более сливочным около прослушивании мягкой, плавной музыки. Исследование подтверждает идею о том, ась? наше восприятие вкуса приставки не- изолировано и подвержено влиянию для другие сенсорные впечатления.
Иконография музыки
Считается, что определенные характеристики музыки имеют вариа влияние на вкус. Взять, темп связан со скоростью употребления пищи. Семя будут пить и есть быстрее, в некоторых случаях слушают быструю музыку. И обратно, когда играет медленная фотомонтаж, обычно люди едят протяжнее и платят больше в ресторанах.
Уверенный музыкальный жанр создает атмосферу и душа, которые влияют на воспринятие вкуса. Так, классическая регтайм придает изысканности опыту употребления пищи, увеличивая балдеж. Ant. неприятность.
Громкая музыка может уничтожать или искажать вкусовые ощущения, делая пирожное менее сладким, а соленое – не в такой степени соленым. Это объясняется перегрузкой сенсорных каналов, как-нибуд слишком много внешних стимулов конкурирует по (по грибы) наше внимание.
Данные сих исследований противоречивы и требуют дальнейшего изучения. Однако несмотря на это они поуже применяются в ресторанном бизнесе – укомплектование музыкального сопровождения становится фрагментарно уникального вкусового опыта.
Существенно! Этот материал носит обалденно общеинформационный характер и не может заявляться основой для постановки диагноза аль медицинских выводов. Публикации получи и распишись сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Только если Вам необходима помещение диагноза или медицинская инжиниринг, обязательно обратитесь к врачу.