Этo мoжeт стaть прoстым и дeшeвым спoсoбoм прoтивoстoяния COVID-19. Нo нужны oснoвaтeльныe исслeдoвaния — и oни ужe нaчинaются
Пoкa чeлoвeчeствo ждeт вaкцину и лeкaрствa прoтив COVID-19, в нaучныx и мeдицинскиx кругax нe стиxaeт oбсуждeниe вoзмoжнoй пoльзы витaминa Д пользу кого прoфилaктики и прeдупрeждeния oслoжнeний бoлeзни. A, кaк извeстнo, мoщным истoчникoм витaминa Д являeтся стaрый дoбрый вялый жир, известный многим еще с детства своим неприятным вкусом. Не раздумывая с последним стало легче — средство в большинстве случаев выпускается в форме капсул, его ставка начинается от 30 гривень. Холодный жир назначали детям для профилактики рахита. А безотложно ученые связывают дефицит витамина Д с большим риском возникновения осложнений близ COVID-19 и продолжают еще активнее штудировать его свойства. Этот витамин называют витамином солнца, поелику 90-процентную норму мы получаем около солнечными лучами, и гораздо меньше с пищи. Сокращение светового дня с переводом часов и изоляция только усиливают его нехватку. А тута — этот невкусный рыбий жир …
Ученые только что не не сомневаются, что витамин Д работает
О положительном влиянии витамина Д для способность организма противостоять COVID-19 ученые и медики говорили вновь в начале пандемии. А все потому, аюшки? витамин Д связывают с усилением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Раз такие пироги же в медицинских центрах были развернуты соответствующие исследовательские программы. И смотри теперь — пора первых результатов.
Об одном с недавних исследований говорится в газете Daily Express. Ученые с Британии во главе с врачом Гаретом Дэвисом обнаружили поразительную корреляцию в лоне тяжестью COVID-19 и географической широтой, потому что в северном полушарии, где распространен сезонный дефицитность витамина Д, были зарегистрированы более тяжелые случаи коронарвирусной инфекции (исследователи анализировали ежедневные глобальные отчеты о смерти и выздоровления с болезни).
Доктор Дэвис непреклонен в своем заключении: «Девственница Витамин Д выступает доминирующим фактором зарубка тяжелого коронавирусного заболевания». Симпатия отмечает: витамин Д критически важен в (видах иммунной функции. Когда его степень высок — врожденная иммунная система сильна. Нормальный уровень витамина Д, по его убеждению, может помочь предупредить бесконтрольное воспаление, которое еще называют цитокиновым штормом.
Посерединке тем, Нацслужбы здравоохранения Великобритании рекомендует своим гражданам пускать в дело витамин Д ежедневно с октября по март. И несмотря на то эти рекомендации предусматривают ежедневную норму витамина Д в 400 МЕ (международных единиц, сие около 180 мг), врач Дэвис считает, который этого недостаточно. По его мнению, с целью организм имел достаточную защиту ото инфекций, дозу следует увеличить давно 4000 МЕ. Риски гиперкальцемии быть этом он называет незначительными и считает, яко добавление витамина Д должно стать тактикой боец один в стратегии борьбы с пандемией. Ась? ж, это довольно громкое заявление.
Ученые с Чикагского университета тоже изучали взаимосвязанность. Ant. независимость между уровнем витамина Д в организме человека и вероятностью приболеть COVID-19. В исследовании приняли внимательность 489 пациентов. Оказалось, что пациенты с дефицитом витамина Д только что не вдвое чаще имели положительный последствие теста на коронавирус, чем тёцка, у кого он был в норме. Вследствие чего ученые тоже предполагают, что кризис этого витамина может увеличивать опасность подхватить COVID-19, но добавляют, затем) чтоб(ы) это окончательно подтвердить, нужно объехать более широкие рандомизированные исследования.
О положительном влиянии витамина Д сделано на само течение заболевания говорил и памятный американский реаниматолог Пол Марик. В своем докладе о протекании ковида, подытожив аминь, что известно человечеству об этой болезни, некто рекомендует включать витамин Д в терапию быть цитокиновом шторме.
А вот инфекционисты относятся одну крош скептически
Автору этих строк далеко не раз приходилось слышать от знакомых, болевших коронавирусной инфекцией иначе же имевших на нее предположение, что им семейные врачи назначали витамин Д. Получи и распишись фоне растущего числа различных исследований, наша сестра решили переспросить у практикующих инфекционистов, считают ли они, какими судьбами витамин Д действительно может предупредить коронавирусную инфекцию не то — не то ее тяжелое протекание.
Завуч кафедрой детских инфекционных заболеваний в Национальном медицинском университете им. Богомольца, педиатр медицинских наук Сергей Крамарёв говорит, ровно профилактические свойства витамина Д по защите с различных болезней, в том числе вирусных, известны врачам много с тех пор воды утекло. Витамин D стимулирует Т-тимфоциты к созданию иммунной памяти, ведь есть активизирует клеточный иммунитет, тот или иной служит одной из линий защиты присутствие вирусных инфекциях. А вот относительно COVID-19 таковский уверенности пока нет. «Не без того и есть отдельные исследования, которые показывают, будто применение витамина Д с лечебной целью дает практичный результат в плане снижения тяжести заболевания иначе перевода на ИВЛ, но сии работы еще не на достаточном уровне, так чтобы включать их в протоколы лечения», — говорит мануалист . Кроме того, он добавляет, яко дозы в 2000-4000 МЕ высоки и назначаются не более чем с лечебной целью, когда подтвержден напряженка витамина Д в организме, а не для профилактики. «Передозировка витамина интересах предотвращения болезни не менее опасна, нежели сама болезнь. Отложение кальция в внутренних органах, в частности почках, может швырнуть п различные заболевания. Профилактическая доза составляет сбоку 500 МЕ, и ее можно приспособлять для профилактики респираторных инфекций. К тому дело идет, это касается и ковида, хотя с точки зрения доказательной медицины сей вопрос до конца не выяснен», — считает Сергий Крамарёв.
Подобное мировоззрение высказывает и инфекционист Евгений Щербина. «В надежде понять реальную эффективность от применения витамина Д, нужны рандомизированные клинические исследования, но желательно с двойным плацебо-контролем (когда ни больнехонький, ни медперсонал не знают, поздно ли применяется плацебо). Тогда будет в точности понятно, что именно те человечество, которые получают витамин Д, быстрее выздоравливают неужели реже болеют. А пока результатов таких исследований ни слуху. И ни в каких солидных рекомендациях витамин Д, (как) будто и витамин С или Цинк, не значатся точно препараты, снижающие летальность или трудность заболеваемости и рекомендованные к приему всем. Вследствие этого я своим пациентам не рекомендую приимать эти препараты для лечения может ли быть профилактики ковида», — гарантирую Евгений Щербина. Он добавляет, подобно как от тяжелого течения болезни ходу всего защитит молодой возраст и недостаток хронических заболеваний. А если человек в возрасте и к тому а имеет несколько хронических заболеваний, ведь никакими витаминами защититься от болезни невыгодный удастся. Что ж, как видим, чаять на то, что витамин Д довольно панацеей против ковида, пока невыгодный стоит, поэтому пока не появится солидных исследований выгодно отличается лишний раз вспомнить правила эпидбезопасности.
Хорошая обновка в том, что в Британии уже набирают 5 тысяч добровольцев про проведения широкого исследования, которое, слыхать, даст ответ на этот тема. Им будут давать добавку витамина в дозе 3,200, 800 иначе 400 МЕ в день, которую надлежит принимать в течение 6 месяцев. В результате закругляйся доказано, склонны ли участники эксперимента к меньшему риску заражения вирусом и развития тяжелого течения болезни в зимние месяцы.
А тему временем у 80% украинцев — перебои витамина Д
Но врачи сходятся сызнова и в том, что дефицит витамина Д безотносительно к нынешней эпидемии, безграмотный в пользу нашему организму. Исследование, проведенное в Украине в 2011 году Институтом геронтологии, установило, в чем дело? дефицит витамина Д — это проблема побольше 80% населения. Вряд ли с тех пор каста цифра могла существенно измениться. И в мире сделано давно говорят об этой проблеме, то большую часть своего времени (человеческое проводят в офисах — под крышей, минуя солнца. Нацслужбы здравоохранения Великобритании снова до пандемии рекомендовали жителям туманного Альбиона получать этот витамин с октября по март. А тем, кто именно редко бывает на улице иначе говоря носит закрытую одежду — и вообще дебелый год. Почему? Витамин Д необходим во (избежание здоровья костей, зубов, мышц, да он эффективен в предотвращении инфекций и обострений астмы, стимулирует разбор гормонов и, как мы говорили ранее, поддерживает иммунитет.
В Ассоциации диетологов Украины рекомендуют достигать больше витамина Д из питания. Его содержат — рыбешка, печень, яичный желток, а еще — продовольствие с добавлением витамина Д (например, молоко, простокваша). Но прежде чем покупать таблетки, нелишне посоветоваться с врачом. Поскольку причиной недостатка витамина может лежать нарушение работы печени, почек аль кишечника, то есть он просто-напросто может не усваиваться.
Если зачислять приобретать рыбий жир, то что чему нечего удивляться учесть?
Сколько витамина Д содержится в капсулах рыбьего жира — на этом месте все зависит от производителя, (вследствие перед употреблением препарата следует хозяйственно читать инструкцию. К примеру, в инструкции одного изо производителей говорится, что в рекомендованной дозе, а сие 6 капсул для взрослых, витамина Д содержится 390 МЕ (аль 9,78 мкг).
Но рыбий ландолин — это не только источник витамина Д. Возлюбленный относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которые гнотобионт человека синтезировать из простых веществ неважный (=маловажный) способен. Эти кислоты необходимы в целях поддержания в организме оптимального жирового баланса, снижения концентрации в месяцы и тканях вредных жиров, расщепление холестерина и сжигания жировых отложений. А вторично в рыбьем жире содержится витамин А в немалой дозе, следовательно важно об этом помнить, затем чтоб избежать передозировки.
Юлия Горбань, Днепровский Город