Симптoм, кoтoрый нeльзя игнoрирoвaть.
Слaбoсть и гoлoвoкружeниe рядом пoпыткe встaть или резко видоизменить положение тела связали с повышенным риском развития деменции, передает Сообщение.инфо со ссылкой на 24 Проточина.
Резкое падение систолического артериального давления близ изменении положения тела определенным образом связано с нейродегенеративными процессами.
Авторы статьи изучили анамнезы 2 131 человека, не бог весть какой возраст которых составлял 73 годы. На момент начала исследования ни у кого с них не была обнаружена слабоумие.
Средние показатели артериального давления добровольцев измеряли в начале исследования, а п еще через один, три и высшая оценка лет. У 15% диагностировали общую ортостатическую гипотензию, у 9% – систолическую ортостатическую гипотензию (СОГ), у вторично 6% – диастолическую ортостатическую гипотензию (ДОГ).
В дух следующих 12 лет участников исследования изучали сверху предмет развития деменции. Это болезнь развилось у 22% участников. У людей с систолической ортостатической гипотензией вероятие развития деменции была почти нате 40% выше, чем у людей с другими видами гипотензии, возможно ли у тех, у кого проблемы с давлением отсутствуют.
В пора исследования деменция развилась у 26% испытуемых с СОГ (у 50 с 192 человек с этим диагнозом). Посредь тем среди других категорий как у 21% (412 из 1 939 участников исследования).
Тоже примечательно что участники исследования, у которых сведения систолического артериального давления при изменении положения тела с сидячего в стоячее менялись сильнее целом), имели наибольшую склонность к деменции.
Ученые отметили, фигли связь между ортостатической гипотензией и деменцией заметили единственно у тех испытуемых, у которых наблюдалось ухудшение систолического артериального давления. У пациентов с падением всего лишь диастолического давления или артериального давления такого порядка связи замечено не было.
Добро бы исследование имеет лишь наблюдательный кто есть какого (свойства и не показывает причинно-следственных связей посередке СОГ и нейродегенеративными процессами, ученые считают эту работу важной.